রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় ভিটামিন-সি ! কিভাবে মেটাবেন এই ভিটামিনের ঘাটতি?

Social

সোশ্যাল বার্তা: সারা দেশ জুড়ে চলছে করোনা সংক্রমণ। করোনা সংক্রমণের জেরে সাধারণ মানুষও তাদের খাদ্যাভ্যাস নিয়ে খুবই চিন্তিত হয়ে পড়েছেন। বিশেষজ্ঞরা মনে করছেন এই মুহূর্তে মানব দেহের জন্য ভিটামিন সি খুবই জরুরী।

মানবদেহের সুস্থ বিকাশের জন্য ভিটামিন প্রধান ভূমিকা পালন করে থাকে তবে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে প্রধান ভূমিকায় থাকে ভিটামিন সি বা  অ্যাসকরবিক অ্যাসিড। দেহে বিভিন্ন ভিটামিন উৎপাদিত হলেও ভিটামিন-সি আলাদা করে গ্রহণ করা উচিত।

প্রতিদিনের খাবার থেকেই শরীর এই ভিটামিন গ্রহণ করে। অনেকে আলাদা করে ভিটামিন-সি সাপ্লিমেন্ট খেয়ে থাকেন। তবে অতিরিক্ত সাপ্লিমেন্ট গ্রহণ শরীরের জন্য ক্ষতিকারক; তাই খাদ্যাভ্যাসের দিকে একটু মনোযোগ দিলেই এই ভিটামিনটির ঘাটতি মেটানো সম্ভব বলে মনে হয়। ভিটামিন সি বা  অ্যাসকরবিক অ্যাসিড যা শরীরকে  রোগজীবাণু থেকে রক্ষা করে। ডায়েটে ভিটামিন- সি যুক্ত ফলগুলি গ্রহণ করেন তবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে পারবে। ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ কিছু খাবার রয়েছে সেগুলি গ্রহণ করা যেতে পারে।

ভিটামিন-সি নানা ভাবে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে এবং শক্তিশালী করে তোলে।

প্রথমত: দাঁতের ক্ষয় রোধ করে দাঁতকে করে তোলে মজবুত, স্কার্ভি নামক রোগ থেকে রক্ষা করে   ।

দ্বিতীয়ত: যাদের উচ্চ রক্তচাপ রয়েছে তাদের উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।

তৃতীয়ত: বর্তমান সময়ে অনেকেরই হার্ট অ্যাটাক হয় এর ফলে আকস্মিক হার্ট অ্যাটাকের হার কমিয়ে আনে।

চতুর্থত :বাজারজাত ভেজাল খাওয়ার ফলে বাড়ছে গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা ভিটামিন সি খাওয়ার ফলে বিভিন্ন গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা কমায়।

ভিটামিন সি পাবেন কোথায়?

ভিটামিন- সি প্রায় অধিকাংশ টক জাতীয় ফলেই পাওয়া যায়। তবে, লেবু, কলা, কমলালেবু, কিউই, তেঁতুল, আনারস, পেঁপে, টমেটো, লিচু সহ বিভিন্ন ফলে পাওয়া যায়।

যেহেতু, ভিটামিন-সি দেহে উৎপন্ন হয়না, তাই প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় অবশ্যই ভিটামিন সমৃদ্ধ ফল রাখা উচিৎ। রোগে আক্রান্ত হওয়ার আগেই উচিৎ নিজেদের শরীরে রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলা।

ছবি ও তথ্য: ইন্টারনেট

Leave a Reply