সোশাল বার্তা: সজনে ডাঁটায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টিগুণ। ভারতের উৎপাদিত এই সজনে ডাঁটার রপ্তানিও বাড়ছে। ভারত থেকে গ্রীষ্মকালীন সবজি সজনে ডাঁটার বাংলাদেশে আমদানি বেড়েছে। গত ১৩ ফেব্রুয়ারি থেকে প্রায় ১৫ দিনে উত্তর দিনাজপুরের হাকিমপুর উপজেলার হিলি স্থলবন্দর দিয়ে ২৭ টি ট্রাক বাংলাদেশে যায় ২৮৫ টন সজনে ডাঁটা নিয়ে।
বাংলাদেশের আমদানিকারকেরা জানিয়েছেন, এই গ্রীষ্মকালীন সবজি ঢাকা, চট্টগ্রামসহ দেশের বিভিন্নস্থানে সরবরাহ হচ্ছে।
বালাদেশের হিলি স্থলবন্দর আমদানি-রপ্তানিকারক গ্রুপের সভাপতি হারুন উর রশীদ হারুন বলেন, ‘দেশীয় সজনে ডাঁটা এখনো বাজারে আসেনি। ঢাকাসহ দেশের বিভিন্ন বাজারে সজনে ডাঁটার চাহিদা থাকায় ভারত থেকে আমদানি করা হচ্ছে। আমদানি করা এ সবজিটি বগুড়া, ঢাকা, কুমিল্লা, চট্টগ্রামসহ দেশের বিভিন্ন স্থানে সরবরাহ হচ্ছে।’
তিনি বলেন, ‘প্রতি টন আমদানিতে ১৫০ মার্কিন ডলার এবং কেজিতে ২০ টাকা হারে শুল্ক পরিশোধ করতে হচ্ছে। বন্দরের পাইকারি পর্যায়ে সজনে ডাঁটা বিক্রি হচ্ছে ৮০-৯০ টাকায়।’
বগুড়া পাইকার আব্দুল মমিন বলেন, ‘ভারত থেকে আমদানি হওয়া সজনে ডাটার চাহিদা বাড়ছে। আমি বন্দর থেকে ৮০-৯০ টাকা কেজি দরে কিনে ১০০-১২০ টাকা কেজি দরে বিক্রি করেছি।’
মেসার্স রহমান ট্রেডার্সের প্রতিনিধি মাহাবুব হোসেন বলেন, ‘গ্রীষ্মকালীন সবজি সজনে দেশের বাজারে আসতে এখনো অন্তত এক মাস সময় লাগবে। এ ছাড়া ভারতীয় সজনে ডাঁটার মান ভালো হওয়ায় এর চাহিদা দেশজুড়ে রয়েছে। সে কথা ভেবেই ভারত থেকে চলতি মাসের ১৩ ফেব্রুয়ারি প্রথম সজনে ডাঁটা আমদানি করা হয়। এরপর চাহিদা ভালো থাকায় নিয়মিত সজনে ডাঁটা আমদানি করা হচ্ছে।’
তথ্য ও ছবি: সাংবাদিক জালাল এর ফেসবুক পেজ।।