সোশ্যাল বার্তা: সহরায় পরব কালিপূজার আগের দিন থেকে গহাল পরিষ্কার গরু ধোয়ানো কৃষিযন্ত্রপাতি ধোয়া ঘরের দেয়াল উঠানে আলপনা দেওয়া গরুর শিং-এ তেল দিয়ে এর সূচনা হয়।
সহরায় মূলত গো-বন্দনা উৎসব।তিনটি পর্বে এই পরব করা হয়-জাগরণ,চুমানো(বন্দনা)ও নাচগান।আমাবস্যার দিন বিকেলে গহালে গরু বলদ ও গবাদি পশুর পূজা করা হয়।গরুর গায়ে রঙের ছোপ গলায় মালা এবং শিং-এ ধানের শিষের মোড় পরিয়ে রাতে বরণ(চুমানো)করে গরু জাগরণ করা হয় ঝুমুর গান নাচ ও ধামসা মাদল সহযোগে।বাঁশের কুলোয় ধান দুর্বা হলুদ জল আমশাখা ফুল ও বেলপাতা নিয়ে গরু চুমানো হয়।শাখ ও উলু ধ্বনি করা হয়।কৃষিযন্ত্রপাতি ঠাকুর থানে রেখে পূজা করা হয়।গৃহস্বামী প্রথমে গোহালে তারপর ঠাকুর থানে পূজা করে।গরু বলদকে ফুলের মালা,ধানের শিষের মোড়া এবং ঘুঙুর বেঁধে রাস্তার মোড়ে শক্ত দড়ি ও শক্ত খুটিতে বেঁধে ঝুমুর গান ও নাচ ধামসা মাদল সহযোগে উত্তেজিত করা হয়।সামনে পশুর চামড়া বা লাল কাপড় দিয়ে উত্তেজিত করা হয়।কেউ কেউ একে গরু খুটানো উৎসব ও বলে।এই উৎসবে গবাদি পশুর মঙ্গল,শস্যবৃদ্ধি ও সন্তানের মঙ্গল কামনা করা হয়।এই উৎসবে মোরগবলি এবং হাঁড়িয়া ও মহুয়া পান করা হয়।গুড়পিঠে ও শালুকফুল একান্ত প্রয়োজন।
ধামসা মাদল সহযোগে ঝুমুর গান,নাচ ও আনন্দে মেতে ওঠে সকল আদিবাসী সম্প্রদায়ের সকল মানুষজন।