বাংলার এই গ্রামে তৈরি হয় গোপালভোগ, হিমসাগর, ল্যাংড়া মূলত এই তিন প্রজাতির আমের আমসত্ব

Social

দেবু সিংহ,মালদা:-মালদা জেলার ইংরেজবাজার ব্লকের কতুয়ালি অঞ্চলের কল্যানপুর গ্রাম।এই গ্রামে ৬০ থেকে ৭০টি পরিবারের বসবাস।যারা প্রত্যেকেই আমসত্ব পেশার সঙ্গে যুক্ত। গোপালভোগ, হিমসাগর, ল্যাংড়া মূলত এই তিন প্রজাতির আমের আমসত্ব স্বাদে অতুলনীয়।

প্রথমে পাকা আম গাছ থেকে পেড়ে বোটা ছাড়িয়ে প্রায় আধা ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখতে হয়।তারপর আমের খোসা ছাড়িয়ে আবারও আম গুলিকে প্রায় পনের মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখার পর থেতো করে নেটে চেলে নিয়ে পেস্ট করতে হয়। তারপর সেই আমের পেস্ট একের পর এক প্রলেপ দিয়ে রোদে শুকাতে হয়।এই ভাবে সাত দিন রোদে শুকানোর পর কাটিং করে তৈরী হওয়া আমসত্ব বাজারে বিক্রি করা হয়।মালদার আমসত্ব বাজার দর ১৪০০ থেকে ১৬০০ টাকা কিলো।তবে একটু নিম্ন মানের আমসত্ব বাজারে বিক্রি হয় ৮০০থেকে ১০০০টাকা কিলো।মালদার আমসত্ব শুধু এই রাজ্যেই নয় ভিন রাজ্য এমনকি বাংলাদেশেও যায় এই আমসত্ব।তবে আম চাষীদের একটাই আক্ষেপ সরকারি কোন সাহায্য তারা পায়না।তাদের বক্তব্য মালদায় যদি একটা হাব করা হতো তবে তারা আমসত্বের ভাল মুল্য পেতো।সংরক্ষণ করা থাকলে আমসত্ব নষ্ট হওয়ার ভয় থাকতনা।

এই আমসত্ব শুধু শুধু খাওয়ার স্বাদের থেকে দুধে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে রুটি দিয়ে খাওয়ার স্বাদই আলাদা।একেক প্রজাতির আমের স্বাদ পেতে গেলে আপনাকে খেতেই হবে মালদার আমসত্ব।

Leave a Reply